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요리하는 하루

간단한 밑반찬 간단두부요리 두부장만들기 맛있는두부요리 두부레시피

by 호호형제생산자 2023. 11. 15.

안녕하세요~ 호호아줌마입니다!

요즘 날씨가 갑자기 엄청 추워졌어요~ 벌써 패딩을 꺼낼 계절이 왔네요!

이렇게 추운날은 이불속에 들어가 있고싶고 요리하는게 너무 귀찮지 않나요~?

저는 이런날 불쓰지않고 후다닥 만들어서 냉장고에서 몇시간 재워먹으면 되는

불안쓰고 만들수있는 두부장을 만들어놓는 편이에요!

정말 쉬운데, 한번 대량으로 만들어두면 2~3일은 거뜬히 먹을수 있어요!

레시피와 재료 알려드릴게요~

 

두부 한 모
대파 반개
양파 반개
진간장 소주컵으로 2컵
쯔유 4큰술
물 소주컵으로 4컵
설탕 2큰술
다진마늘 1큰술

 

 

가장 먼저 두부를 전자레인지 사용가능한 그릇에 넣고 두부의 반정도 차게 물을 넣은 뒤

전자레인지에 2분정도 돌려줍니다.

 

 

전자레인지 돌린 두부는 키친타올로 물기를 제거하고 그 동안에 양념을 만들어볼게요~

 

 

우선 유리용기에 대파와 양파를 다져넣고 다진마늘도 넣어줍니다.

매콤하게 드신다면 청양고추도 2개 다져넣으면 좋을것 같아요!

저는 아이들이 먹을거고 양파와 파를 생으로 사용해서 매울것 같아 반개씩만 사용했는데요,

양과 취향에 따라 양파와 파의 양을 늘려서 만들어도 좋을것 같아요^^

 

 

이제 이 그릇에 바로 준비한 양념을 모두 넣으면 됩니다!

간장과 물은 소주컵으로 넣어줬는데요, 소주컵이 없다면

소주컵이 대략 60ml정도 하는것 같더라구요!

간장이 2컵이니 120ml로 종이컵에서 약간 모자라게 넣어주시면 되고,

물은 4컵이니 240ml로 한컵 가득 그리고 8큰술을 더해 넣어주시면 맞을것 같아요~

또한, 쯔유가 없는 상황이시면 참치액 또는 간장2큰술,미림1큰술,설탕반큰술로 대체하시면 됩니다!

그리고 매콤하게 드시는 분들은 고춧가루 2큰술 추가해주세요~

 

자 이제 거의 완성인데요,

 

 

물기제거한 두부를 먹기좋게 자르고 양념에 넣어줍니다.

그리고 냉장고에 넣고 하루동안 숙성하면 불안쓰고 간단한 두부장 완성입니다!

 

 

 

정말 간단한데 달짝지근한게 차갑게 먹어도 너무너무 맛있어요~

뜨거운 흰밥위에 두부와 양파,파 그리고 간장양념 충분히 떠서 비벼먹으면 한그릇 뚝딱입니다!

짜지않아서 아이들반찬으로 주기에도 적당해요~

 

맛있는 두부장요리 먹으면서~ 추운날씨 감기 조심하세요~